
Телепередача Галилео • 2007 год • Россия
Первый шахматный автомат сконструирован Вольфгангом фон Кемпеленом и продемонстрирован в Вене в 1769 году. Представлял собой выполненную в натуральную величину восковую фигуру, одетую в экзотический турецкий наряд, «турка», сидящего за деревянным ящиком (размером 1,2×0,6×0,9 м) с шахматной доской на верхней крышке.
Перед началом демонстрации дверцы ящика раскрывались и при помощи свечи публике показывался сложный механизм с различными узлами и деталями. Затем дверцы закрывались, механизм заводился ключом и начиналась игра, которую за автомат вёл спрятанный в ящике сильный шахматист. Система зеркал, расставленных под соответствующими углами, и маскирующих перегородок скрывала сидящего внутри игрока. После каждых двадцати ходов конструктор лично заводил машину, давая, таким образом, спрятанному шахматисту некоторый резерв времени для анализа создавшейся на шахматной доске ситуации. Автомат был способен решить задачу о ходе коня, демонстрируя публике обход конём всей шахматной доски так, что на каждую клетку приходился один ход.
После смерти Кемпелена (1804) автомат стал достоянием австрийского механика И. Мельцеля (1772—1838). В 1809 году в Шёнбрунне автомат играл против Наполеона. Мельцель демонстрировал «турка» во многих европейских странах, а в 1826—1838 годах — в Америке. При Мельцеле за автомат играли сильные шахматисты того времени — И. Альгайер (именно он играл за автомат против Наполеона), У. Льюис, А. Александр и другие.