Задача о ходе коня — это классическая задача из области шахматной теории, которая ставит перед нами интересную и увлекательную задачу: найти такой маршрут шахматного коня, при котором он пройдет по всем полям доски ровно один раз.
Захватывающие и необычные шахматные истории разных лет, которые когда либо случались в Мире шахмат!
Шахматное обозрение: февраль 2002 год
В 2002 году Москва стала свидетелем первого международного шахматного фестиваля «Аэрофлот-опен», который сразу же завоевал популярность благодаря рекордному призовому фонду в $150,000. Это событие собрало 370 шахматистов из 34 стран, среди которых было 95 гроссмейстеров, включая таких мастеров, как А. Хрищук, А. Дреев и С. Рублевский. Особенно примечательно, что в турнире участвовали и выдающиеся женские гроссмейстеры, такие как вице-чемпионка мира А. Костенюк и чемпионка России Е. Ковалевская.
27 февраля 2025 года ушел из жизни 10-й чемпион мира Борис Васильевич Спасский (88 лет).
Светлая память легендарному чемпиону мира!
Борис Васильевич Спасский (дата рождения: 30 января 1937, Ленинград) — советский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам (1969–1972), международный гроссмейстер (1955). Один из самых ярких шахматистов XX века, чья карьера отмечена универсальным стилем, сочетавшим глубокую стратегию и виртуозную тактику.
Шахматное обозрение • Сентябрь 1990
Современный чешский писатель Милан Кундер в романе «Бессмертие» так описывает его героиню Агнес: «Когда она была маленькой девочкой, отец научил ее играть в шахматы. Больше всего ей понравился маневр, известный как рокировка, когда одновременно перемещаются король и ладья, так что король, подвергающийся атаке, может укрыться по другую сторону ладьи и сразу же оказаться в безопасности. В более поздние годы ей не раз случалось мечтать о том, чтобы произвести спасительную рокировку в жизни».
Шахматное обозрение • Апрель 1990
13-летняя Юдит Полгар пополнила число поверженных ею мужчин-гроссмейстеров 46-летним Властимилом Гортом. Матч между ними из 10 блиц-партий, организованный журналом «Шпигель» в Гамбурге, закончился победой шахматной «принцессы» из Будапешта со счетом 5½:4½
Не удалось Горту взять реванш и в матче из двух партий «вслепую», хотя именно по этой части он считается большим докой (в его послужном списке числится сеанс «вслепую» на 20 досках). Соперники обменялись победами.
Читатель американской газеты «Питсбург пресс» Роберт Пир рассказывает о случае, который произошел с ним. Полицейский, остановивший его за превышение скорости, ограничился внушением и не вручил квитанцию на штраф. Изумленный Пир собрался было завести мотор, чтобы продолжать путь, когда услышал голос полицейского;
— А знаете, почему я вас не оштрафовал?
— Нет. А почему?
— Когда-то мы с вами учились в одной школе и вы мне в школьном шахматном турнире в выигранной позиции ферзя подставили…
Известный шахматный педагог и популяризатор Аарон Александр, родившийся в Баварии в 1766 году, начал карьеру странствующим проповедником, но, познакомившись с шахматами, принялся с увлечением пропагандировать их. В 1793 году Александр, горячо приветствовавший Французскую революцию поселился в Париже и основал там отель «Эшикье» («Шахматная доска») для любителей шахмат. После смерти жены он, однако, частенько забывал получать с постояльцев плату, в результате чего в 1836 году разорился. Весь остаток жизни (Александр умер в 1850 году) он прожил в Лондоне, где продолжал заниматься пропагандой любимой игры. Его перу принадлежат «Энциклопедия шахмат» (Париж, 1837) и «Красоты шахмат» (Лондон, 1846).
В 1624 году в лондонском театре «Глобус» состоялась премьера пьесы Томаса Мидлтона «Партия в шахматы». Спектакль изобиловал острыми сатирическими выпадами в адрес высокопоставленных придворных. После девяти представлений, принесших рекордные по тому времени сборы, власти запретили «подрывную» пьесу и заключили в тюрьму ее автора. Находясь за решеткой, Мидлтон обратился к королю Иакову I с уникальным прошением о помиловании, изложенным в стихотворной форме…